Не просто...

Гавриил Тишков
            1. Не просто...

Не просто быть соратником Отца.
Мир предстаёт донельзя развращённым...
Но Бог наполнил правдою сердца'
Всем нам, Творцом спасённым и прощённым!




                2.

Порою из обыденности вдруг
Ты, удивлённый, в нечто будешь вброшен,
И попадёшь в необычайный круг
Иных, совсем не сказочных, горошин.

Здесь лица словно масок мёртвый ряд -   
Личины, инфернально-неживые,
И лишь глаза порой огнём горят, 
Пугая словно раны ножевые. 

Тут сутолокой яростных страстей,
Взаимопожирающих энергий
Визжит по камню сталь клыков-когтей   
Чудовищ, что прозрел премудрый Сергий.

Не приучайтесь к бездне… на земле,
Иначе по исходе устремитесь
К тенЯм, к болотам - грязи и золе.
Но ты привыкни к битве словно витязь!








Далее идёт техническое примечание, его читать не обязательно:

Доработано и ровно в три раза сокращено.
http://www.stihi.ru/2019/02/05/9385 ...

Ч.в.:

Не просто быть соратником Христа
В миру, порой донельзя развращённом,//
Ты удивлённый будешь в нечто вброшен,//
Иных совсем несказочных горошин.//
И лишь глаза подчас огнём горят,//
Здесь сутолокой яростных страстей, 

....
....

Последняя строфа стала единственной.

Название изменилось:

0. Заглядывая в инферно...
...

Не просто быть соратником Христа.
Мир предстаёт донельзя развращённым.
Но Бог наполнил правдою уста
.
А ты привыкни к битве словно витязь!

.

Вернул 4 удалённых (не слабых, один из маркеров — рифмы) катрена в виде второй самостоятельной части своеобразного поэтического диптиха.
...
Искупленным, спасённым и прощённым...