Фиалка

Инесса Бон
Красотою пленила фиалка,
Что стояла всю жизнь на окне.
Любовались все ею, не жалко.
А хозяйка жила в нищете.
Всю заботу свою и ласку
Отдавала она цветку,
Умывала она ему глазки,
Протирала тихонько листву.
Как ребенка его купала,
Выносила во двор подышать,
Теплым дождиком обливала
И пыталась его целовать.
А соседи вокруг смеялись,
Мол, дурная, что взять с нее?
Мужика б завела, да не парилась,
А то все проживет с цветком.
Уходили осенние ночи
И за вьюгой тянулись дни,
Было то окно заколочено,
Чтоб не мучали сквозняки.
А с весной приходила радость!
Жизнь вселялась везде и всю!
И в конец, окно растворялось,
В мир неся красоту!
Фиолетовый шелк и зеленый бархат,
В них встречала она весну!
И хозяйка от счастья светилась,
Становилась моложе вдруг.
И ходили кругом прохожие,
Поднимая земную пыль,
Только она, пригожая,
Привносила в их жизнь эфир!
Пролетали так годы обыденно,
А она продолжала стоять
В фиолетовом платье,не ситцевом,
И народ удивлять.
Но однажды, весной,
Окно не раскрылось...
Всполошились соседи, -
Что? Как?
В дом скорей ломанулись
И увидели там, -
Мертвой лежала хозяйка,
А в руке на полу письмо,
Пожелтело оно от старости,
Видно все это было давно...
Кое-где пропадали буквы,
Смысл терялся на полпути,
Лишь последние строчки были обведены,-
"Береги, дорогая, цветочек,
Непременно к тебе вернусь!
Народим мы сынов и дочек,
Больше не будет войны".
И упал тогда взгляд на шторку,
За которой стоял цветок.
Жить он не смог...без толку.
Жизнь без любви,- порок!

P.S. Прожить не могут без любви
Осиротевшие цветы.