Божья благодать

Сергей Малёшин
Мой дед – Григорий Иванович Косолапов (1911-1957) и не Косолапов вовсе, а всё потому, что мама его Евдокия (1884-1912) умерла, когда ему был годик, а отец – Иван (1884-1914), когда ему было три. Его приняла семья тружеников - Косолаповы, которых в последствии раскулачивали. Молодым юношей бросился в бега, спасаясь на Шатурских торфоразработках. Помогли ли приёмные родители ему спастись, либо это - Божья благодать, да только спасся он.

Моя бабушка – Марфа Алексеевна (Логинова по девичьи) (1916-1994) была, против воли её в 16 лет, отдана замуж и спустя совсем немного времени бежала из-под венца. Нелюбовь – душевная тюрьма! За побег свой и непослушание отец её – Алексей Федотович (1880-1962), хоть и любил, но очень серчал на неё. А, когда и его раскулачивали приехал с супругой – Татьяной Васильевной (1882-1960) к дочке на несколько лет, после чего, скучая по земле родимой, вернулся в Липецкую область, в Путятино, где и доживали в скромности свой век.

В Шатурском районе, Московской области встретились Григорий и Марфа, создав семью.

У Марфы Алексеевны до войны были первые дети – мальчики (Александр (1936-1937), Иван (1939-1940) и Александр (1941-1942)), которые умерли во младенчестве. Умерла и приёмная дочь.  Моя мама – Галина Григорьевна (1946-2008) – первая из её детей, рожденная после Великой Победы, кто выжил. Бабушка родила после еще четверых детей и все - девочки.

Моя бабушка - Ольга Ефремовна (Кудряшова по девичьи) (1898-1960) на момент начала Великой отечественной войны была на половине срока беременности от Малёшина Романа Федоровича (1893-1961) моим отцом – Александром Романовичем (1941-2005). Когда немецкие оккупанты были отброшены от Москвы, она родила 26 декабря последнего из своих детей – моего отца.

Мой отец еле выжил в 1964 году, после автомобильной трагедии в Сергиев Посаде. Врачи сотворили чудо, запихнув в него обратно то, что должно находится внутри организма и признали его семя недееспособным, но спустя несколько лет появился я (1968), а потом и моя сестра – Ольга (1973).

В своей бывшей семье я и супруга применяли меры контрацепции и не готовились стать родителями, но после моего возвращения из зарубежной поездки я узнал, что жена беременна. В итоге у нас прекрасная дочь.

Если бы не череда этих событий, я бы не написал этот текст.

Не это ли - Божья благодать, что сходит на род наш с небес? Пусть так и будет! Хвала Богу!

07.03.19
На фото: Григорий Иванович, Галина Григорьевна, Татьяна Григорьевна, Марфа Алексеевна.