Всю ночь метель по улице пласталась

Виктор Нестеров -Елизаровский
Всю ночь метель по улице пласталась.
Стучалась в дверь, как пьяный нудный друг.
То в окна снег без устали швыряла,
То замолкала, что-то вспомнив вдруг.

То кралась вдоль стены почти неслышно,
То выла, словно волки под луной.
То пробежав трусцой по мёрзлой крыше,
Стонала словно скрипка под стрехой.

То от избытка чувств она смеялась,
То начинала песни голосить.
То вдруг раскаясь в чём-то запоздало
Просила ей грехи её простить.

И до утра впотьмах она металась.
Глаз не дала мне ни на миг сомкнуть.
Она плясала, плакала, рыдала.
А может быть звала кого-нибудь?

Без сна всю ночь, ворочаясь в постели,
Я не сердился ни на что ничуть.
Как мог без слов я подпевал метели
И не жалел, что не могу заснуть...