Горожанка. Портрет А. И. Емельяновой

Иван Есаулков
Мой зритель, посмотри на «Горожанку»,
На мастерски исполненный портрет –
Увидишь величавую осанку
У милой женщины в расцвете лет!

Сложив спокойно руки на груди,
Она сидит как будто с нами рядом
И, подмечая всё, на нас глядит
Внимательным и любопытным взглядом.

Но вот он стал туманно-величавым,
Как будто устремившись вглубь веков
И засветившись под лучами славы
Далёких предков – вольных казаков.

Каких красавиц ты растишь, страна,
В тревогах, счастье, радостях, печали!
Вот на портрете изображена
Одна из женщин в полосатой шали.

Шаль покрывает голову и плечи.
Черты лица и крупны, и просты.
Казачки взгляд любого враз излечит
Душевностью и чувством доброты.

Мы видим с поволокою глаза,
В которых притаились грусть и нежность.
Сумел нам живописец показать
Здоровье, ясность, ласковость и свежесть,

Что свойственны всем женщинам России.
Как гениальна Сурикова кисть!
И видится в модели этой сила,
Которой обладали казаки!

-----
В. И. Суриков. Горожанка. Портрет А. И. Емельяновой. 1902