Солнце

Вера Чередниченко
              Начинался новый день.  Прохладный с ночи воздух струился по ущелью реки, превращаясь в полупрозрачный туман.  Проснулись первые птицы и начался их утренний разговор. Из отдельных щебечущих  звуков складывался постепенно настоящий многоголосый хор. Под эту музыку небо стало озаряться розовым светом. Это просыпалось Солнце и его первые лучи рассекали остывший за ночь воздух. По потеплевшей проторённой дорожке Солнце медленно восходило на голубой  небесный простор. И вот уже ярким ослепляющим шаром Оно неспешно пошло по небосклону, раздавая своё тепло лежащему под ним миру.
      Весь день Солнце трудилось, согревая  землю, реки, поля, леса и души людей. И вот натрудившись , Солнце идёт отдыхать. Оно медленно опускается в белую , мягкую постель из вечерних облаков.  Облака, как бы случайно, зацепились  за вершины гор и поджидали Солнце, чтобы принять его в свою прохладу. Дальше  за грядой гор, я знаю , есть море. Опускаясь в него , Солнце принимает вечернюю ванну. Поэтому- то вечером вода в море особенно тёплая. Накупавшись в морской воде, Оно  посылает небу свои искрящиеся  чистые  лучи .  Облака вновь озаряются разноцветными красками, но  мягкое покрывало темноты окутывает Солнце .  Оно засыпает , превращая сумерки в ночь.