Жизнь или вера?

Веселов Александр Викторович
«Жизнь или вера?» - Проскрипел бандит.
«За мной народ! За мной Святая Русь!
- Сказал солдат – пусть буду я убит,
Но только от Христа не отрекусь!»
И ветер подхватил его слова,
Когда сверкнуло лезвие кинжала.
С солдатских плеч упала голова…
На камни обнажённые упала.
Кричи на всю вселенную поэт!
Не дай забыть тех горестных мгновений!
Ему ведь было девятнадцать лет!
И звали того мальчика Евгений.
В глубинке, в селе  русском Чибирлей,
Где тихая  Медаевка течёт,
Среди лугов бескрайних и полей
Две церкви и домов наперечёт.
Отсюда наш герой, из этих мест,
Родился, рос и здесь же был крещён.
Торжественно священник вынес крест,
С которым смерть за Веру принял он!
Сто дней в плену, сто дней жестоких пыток!
Побега  два и горечь неудач…
«А я смотрю ты русский больно прыток!»
- Рычал в лицо взбесившийся палач.
Как зверь рычал он: « Отступись от веры!»
Кинжалом потрясая всякий раз,
А над землёй туман стелился серый.
В густом тумане утопал Кавказ.

Не перечислить жертвы той войны.
Но я хочу чтоб в край берёз и клёнов
Вернулись  все погибшие сыны,
Как к нам пришёл Евгений Родионов!

 24.02.2019 год