Искусство из вопросов состоит...

Люба Ника
Искусство из вопросов состоит,
Не в описаньях прелести познанья.
Так, кстати, говорил Рене Магритт -
Художник (и философ по призванью).

Сюрреализм от реализма не в восторге,
Он видит фальшь в привычном и её
Изображает, словно тело в морге,
Подчёркивая пошлость и враньё.

В поэзии неправильность фигур,
Изгибы слов в неровностях фактуры
Из призрачно-изменчивой натуры,
Ведь так похожа на реальный сюр.

Она, как шкаф, где много-много глаз,
В которых напряжённость ожиданья -
Откройте дверцы и дохнёт на вас
Распахнутого мира обаянье,
Его многосюжетный колорит,
Где дух земной с любовью пересёкся...

Искусство из вопросов состоит,
Как Гений состоит из парадоксов.

    (март 2019г.)