Петров и звёзды

Мария Махова
Петров носил в кармане спички, хотя ни разу не курил –
осталась детская привычка там где-то глубоко внутри,

хотя он не ходил в походы, и не варил в ведре обед,
и не было подобной моды, чтоб спички были при себе.

Вот семечки – они для птичек, он тоже клал их в свой карман,
ну а зачем Петрову спички, Петров не очень понимал.

Но иногда, вдруг, неуклюже, и улыбаясь, как не здесь,
он думал: вдруг кому-то нужно, а у него в кармане – есть!

На улице, на той дороге, или на этой – в магазин,
из дома выйдет одинокий и очень грустный гражданин,

а на дворе темно и поздно, и, грустно посмотрев вокруг,
он скажет: «Вы могли бы звёзды зажечь на небе на ветру?..

Они найти помогут выход, они всё знают наверху..»
И, улыбаясь тихо-тихо, Петров ответит: «Я могу…»