Путь в снегах

Павел Рыков 2
Зима сурова. Научает нас смиренью.
Под вечер вьюжится, но к середине дня,
Вослед ночной пурге свирепым дуновеньем
Мороз  сойдёт с небес, живое леденя.

Когда такая стынь, ей-богу, не зазорно
Бежать, бежать стремглав, куда глаза глядят:
Где строен кипарис, и где  на небе чёрном
Чужие звёзды тайной лаской  нас дарят.

Там море тёплое песчаный берег лижет
Лизнёт и отползёт, поцеловав  песок.
Там так тепло... Но мне милей и ближе
Морозный, ясный день, заснеженный лесок.

А там, за лесом степь, где нет преграды стуже,
Там ветер рваный, как бродяга пьяный, груб
И ты в карманы руки прячешь глубже, глубже.,
Потуже подпоясав старенький тулуп.

А ветер всё сильней; Срывает с губ дыханье,
И вымораживает слёзы на щеке.
И нет уж сил, шагать. Заманчиво  желанье:
Укрыться и прилечь в ближайшем сосняке.

Нет! Надо двигаться. Жилое недалече.
Там во печи дрова стреляют, запылав.
Осталась чуточку. А наступивший вечер
Звезду явил, тебе дорогу указав.

Шагай, шагай! И верь: Господь всегда с тобою.
Жить сможешь вопреки всему и всё снести.
Пускай, мороз свиреп и  ветер лютый  воет,
Всё ближе ясный свет, всё ближе цель пути.

Итак, продолжим  путь….