Романс Марине

Васильевич Виктор
РОМАНС МАРИНЕ         
 Марина Ивановна, Марина Ивановна,
Ваш лик светло-русый рисует метель.
И звуков полна таких первозданных
Поэзии вашей простая свирель.

Марина Ивановна. Тугая осанка.
Очей древнерусский раскос.
Поэты рождаются на полустанках-
И поезд летит под откос.

Марина Ивановна, Марина Ивановна,
Московские звоны врываются в стих,
И чувства клокочут в созвучиях странных,
Из ритмов рождаясь простых,

Простых, как церквушка на фоне заката,
Как поле, одетое в спелую рожь,
Как взгляд, обрамленный узорчатым платом,
Как пляска январских порош.

Марина Ивановна, вновь осень рябинит,
Московские клены горят на ветру…
Родившись царицей, умрете рабыней,
Исполнив свой каторжный труд.