О праздности

Александр Дозорный
              Что касается праздности,
              в этом деле я осмелюсь считать себя специалистом.
               
                Джером К.Джером

О праздности привычно рассуждать,
Когда с газетою ты сядешь у камина.
От лампы мягкий свет тебе мешает спать
И лёгкое тепло приятно греет спину.
И хочется тебе поговорить,
Поразглагольствовать, немного полукавить,
Всем окружающим советов надарить
И "пять копеек" в нужном месте вставить.

Ты говоришь, внимание к тебе
И сам себя невольно в мыслях хвалишь:
В заумных фразах чудной городьбе
Возводишь храм и тем себя прославишь.
Ты изрекаешь мудрости эссе,
Помахивая изредка газетой,
И видишь, окружающие все,
Открывши рот,, ждут твоего совета.