Рассказ православный 16 цикла Добросвет

Николай Москвитин
   Один человек унывал при чтении святых книг...Но усвоил правило: всякий недостаток, всякую замеченную болезнь в себе надо искоренять...И действенным путём, чтобы Вера одних молитв не была мертва, не была без Дел Веры...И человек решил всегда бороться и всегда становиться лучше, а когда отдыхает и расслабляется--слушать красивую, умилительную, мелодичную музыку...Однажды благодаря этому с эти человеком случилось одно чудесное проишествие...Человека звали Николай...
   Николай вновь читал и вновь унывал...Вновь дух тягости душевной и томления сердечного мучил его...И тогда он решил, что это от нехватки движения...сделал десять присяданий...Ему стало лучше...а тут на дороге встретился человек с десятью букетами разноцветных, верно, приятно благоухающих, цветов...Николай понял, что надо Радовать людей, тогда сам получишь Радость...И всё делать ради ближних или ради их блага...Даже посредством самосовершенствования...После этого Николай читал святые книги с много меньшим унынием...