II, 7, 40 Странствие прерывает волна VIII

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/15/4385


      Глава 7. В саду

      Странствие прерывает волна

      VIII



Просветы счастья, времени колодцы,
Хранители земных пустынь,
Мгновенья детские, где воздух бьётся
Как сердце – тихо-тихо, стынь

Росы предутренней, и непрерывный
В бесцветном голосе ручей,
И море штиля, чешуёю рыбьей
Мерцающее – ни зачем,

Ни около чего, а так – живое,
Простое в подлинности, вширь
Распахнутое до конца, и эти двое
На берегу, и тот пустырь,

Где высока ажурная крапива, –
Всё это было тайной навсегда
При первом осязании, в приливе
Неповторимого – и в дар

Так отданного вдруг... И в самых недрах
Родительских, едва за край
Случалось заступить, как просто, щедро
Молчала жизнь, кода игра

Перетекала в тишину той встречи
С простым прекрасным, налету
Подхваченным и в остановке речи
Прожитым... Оставаясь тут,

Живу. Никак, нигде и ниоткуда,
По временам и никогда –
Мой проводник со мной. Я был тем чудом,
Пока был детством сам. Вода

Не утекала между пальцев, небо
Повсюду оставалось близ,
И одиночество душистым хлебом
Встречало всякий раз... Боли,

Пылающая жажда. Верной нитью
Ты проведёшь среди времён
Воспоминанья; повтореньем вытерт
Их облик – тем прекрасней! Мёд

Пусть будет дикий и побеги – пищей,
Ей оставаться должно так,
Пугливой – тайне. Бесконечно нищим
Пусть остаётся странник, став

Неведомо счастливым...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/08/3532