Мы в этой жизни игроки

Михаил Райцын
Мы в этой жизни просто игроки
Огромного подлунного театра,
От идеала роли далеки,
И неизвестно, что сыграем завтра.

Различными быть могут амплуа,
Разнообразнейшего спектра жанров,
Пусть нынче роль сыграл ты на ура,
Но завтра всё оценится кошмарно.

Меняются спектакли и актёры,
Бал правит Бог как главный режиссёр,
Никчемны мненья личные и споры,
Лишь Вседержитель справедлив и скор.

Но может вовсе не театр это,
А некое большое казино,
И игроков, азартом разогретых,
Дурманит яд наживы, как вино.

Нечистый тут крупье предельно ловкий,
Его не обскакать хромой кобыле,
Сгребает в кучки массу судеб горьких,
Опаливая души, будто в гриле.

А игроки уверены, фортуну
Они ухватят запросто за хвост,
Не ведая, крупье коль мзду не сунешь,
К удаче будет недоступен мост.

При крахе же бытует заблужденье,
Что неверна та оказалась ставка,
Что одного достаточно везенья,
Нужна для этого одна поправка.

Мораль при этом всем ясна наверно,
Не стоит на везенье уповать,
А приложить усилия и нервы,
Чтобы в делах любых успешным стать.

А если навсегда остался в прошлом
И паутиной лености зарос,
Ты никому не интересен просто,
И о прогрессе не стоит вопрос.


ЭМКАЭР            07.03.2019