Все земные сотворения...

Светлана Веркина
Из загадочных явлений
Соткан мир эфирных грёз,
Из немыслимых видений,
Тонких фраз и нежных роз.

Здесь такое утончение,
Что захватывает дух,
Всюду дивное течение
Звуков, радующих слух!

Здесь такое наполнение
Всех этических манер,
В них такое откровение
Миру нашему в пример!


Все земные Сотворения
Из эфирного Явления!


                07 марта 2019 года.

фото из инета:

http://www.akotlin.com/index.php?lnk=6&sec=1

Эфир в древности

Первые упоминания об эфире принято связывать с философскими школами древней Греции. Действительно, такие мыслители античности, как Пифагор, Анаксагор, Левкипп, Демокрит, Платон, Аристотель, Эпикур внесли большой вклад в становление и развитие учения об атомах и эфире [1], [2].

Изначально в древнегреческой мифологии термин «эфир» обозначал верхний, особо тонкий, прозрачный и лучезарный слой воздуха. Платон считал, что Бог создал мир из эфира. Аристотель добавил к четырём стихиям (воде, земле, огню и воздуху) тончайшую пятую стихию, пятый элемент – эфир.

Демокрит был первым, кто ввёл новое понятие «амер». В учении Эпикура понятие «амер» приобрело смысл мельчайшей составной части атома, истинного предела протяжённости.

Первые исторические мудрецы греческой философии почти все были Посвященными в Мистерии. Греки восприняли это знание от египтян, а последние от халдеев, которые были учениками браминов Эзотерической Школы [3]. В свою очередь брамины были потомками древних арийцев, цивилизации, на два с лишним тысячелетия старше древнегреческой.

Можно заключить, что знания первых мыслителей об эфире уходят своими корнями в глубокую древность. Важно также иметь в виду, что источник этих знаний связан не столько с наукой или с озарением, сколько носит оккультный, эзотерический характер.

Другой особенностью представлений античных философов об эфире является отождествление эфира с первоматерией, подобной «Акаше» [3] в древнеиндийской эзотерике. Таким образом, эфир древних есть нечто совершенно иное, нежели светоносный эфир современной науки.