Бен-Иегуда

Евгений Френкель
Читаю ветхие писанья
По вечерам и поутру –
Иезекииля и Исаию:
«Рассею вас и соберу»,
Хочу сказать о человеке,
В котором был великий дар.
Он напечатал в прошлом веке
Статью в журнале «Ашахар».
В ней Элизер Бен-Иегуда
Сообщить читателю спешит,
Как возвратить из ниоткуда
И возродить язык иврит.
Он знает место в Палестине.
Оно пустынное. Так вот:
Собраться должен был в пустыне
Его разрозненный народ.
Статьи пишите осторожно.
Не каждый вас вполне поймёт,
Когда известно: невозможно
Создать язык, собрать народ.
Язык, он на семи засовах,
И в горле сухо и горчит.
Его слова без огласовок,
Он непонятен, он молчит.
Вернуть язык из ниоткуда
Не удавалось никому,
Но Иегуда верит в чудо
И в свой талант, и потому
Он будет раб своих фантазий,
А в мире волей вечных сил
Народ сефардов с ашкенази
На языке заговорил.
Язык утраченный разбужен,
Он будет жить. Но это бред
И вздор. Он никому не нужен –
Еврейского народа нет.
Поныне с разрушенья храма
Он изгнан из земли отцов,
Рассеян он по разным странам,
Но... Бог послал Своих ловцов.
Господствуя над небесами,
Он не покинет свой народ,
Пошлёт охотников с ловцами
И отовсюду соберёт.
Не в силах Тору опорочить,
Стоят безмолвные враги
В смятеньи, а слова пророчеств,
Как стражи твёрдые шаги.
(Май 1999).