Ветер вольный

Михаил Попов 9
 По лугам, муравам, по степям и травам?
Бродит, разгораясь, летняя заря,
Словно для забавы, ветерок кудрявый
К земле траву клонит, что-то говоря.
      И трава клонится, ласку принимая,
Словно одеялом ветерок покрыл,
На заре, на зорьке, сладко травке спится,
Разбудить вот только ветерок забыл.
      Улетел он дальше, травы обнимая,
И уже шумит он на краю села.
Распустила ветки, ласки принимая,
Словно бы невеста ива расцвела.
      Отцвели и травы, облетела ива,
Пожелтели листья, высохла трава,
Пролетело лето:«Ветер где ты, где ты?
Помним, не забыли мы твои слова».
      Налетел вдруг ветер, уж набрал он силу,
Траву гнет, ломает, словно лютый зверь.
 «Ты ли это, ветер? Мягкий, легкий, милый,
Ласково шептавший: «Я хороший, верь…»
      Но бушует ветер, гнет, ломает иву,
Сучья раскидал он, словно говоря:
 «Молод был и светел, все тогда приметил,
Но давно погасла летняя заря».
      Отгремели грозы, скоро уж морозы,
Спите до весны под метели вой.
Что ты плачешь, ива? Смахни, вытри слезы,
И тебя я снегом утеплю зимой.
      За зиму в метелях растеряю силу,
Стану по весне мягок, легок, мил,
А пока вы спите, я вернусь, вы ждите,
Ожидайте, травы, набирайтесь сил.»