Цикл Тридцатилетие

Книжник
1.
Источил червяк созревший плод.
По реке плывёт подгнивший плот.
И, пока молчит моя душа,
Тело катится к порогу мятежа.

Я уже не тот, что был вчера.
Молодость увяла и прошла.
Пахнет дымом, ласковым почти.
Видно всё, что стоит обойти.

2.
Сквозняки в художественной школе.
Тишина в запущенном порту.
Я учусь сомнительной неволе,
Подводя минувшему черту.

Узнаю в словах лазурь и мяту,
Тишину, и эхо, и ручей.
Чувствую немного виноватым
Перед стайкой милых малышей.

3.
Благословенным парусом молчанья
Бог одарит стареющий фрегат.
Под звёздами есть место для желанья,
Но, также, есть и ужас, и распад.

А в темноте не видно покрывала,
Которым прикрывают наготу.
Но, коль душа беспутная устала,
Её влечёт в скупую чистоту.

4.
Напрасен труд подземный,
Когда стареет плод
И воин иноземный
Всегда подстережёт

Того, кто променяет
На сытную еду
Покой души, что знает
И радость, и беду.

А за окном тревога
Растёт за часом час.
И тайны все - у Бога.
Он не оставит нас...