Начальная, военная подготовка в СССР

Валерий Андреевич Семёнов
Кидать гранаты учили нас всех в школе ,
Хотя мы жили мирно в СССР  ,
Нас заставляли кидать их по неволе ,
И я швырял их от души хоть верь , не верь .

Всё называлось начальной подготовкой ,
Военной , будто завтра вновь война ,
Урок труда - мы делали винтовку ,
В игре Зарница нужна была она .

Строгали доски , получался автомат ,
И лаком  позже красили блестящим ,
И каждый школьник старался и был рад ,
Что автомат его , почти , как настоящий .

Всё кануло давно , лишь в сердце раны  ,
На памяти моей и на руках ,
Но воевали , с тех пор , в других мы странах ,
А в СССР  ,  в  " Зарницу " ,  в детских снах .