Слова

Ярослав Климанов
Я каждое слово своё опровергнуть готов.
Как армии в битве - фаланги воинственных слов.

Вопросы отточены, копья дефисов, тире,
стоят двоеточия в четверостишьях-каре.

Все жаждут сражаться. Но битвы не будет пока.
Слова-дипломаты сойдут с моего языка,

и будут неспешный до срока вести диалог
о том, что жестоко в словах, чей немилостив слог.

Бессмертные живы всегда, участь прочих тиха.
Уходит легко в никуда слов пустых шелуха.

Слова-одиночки обычно не очень важны,
лишь звонкие строчки задора и силы полны.

Для слов передышка нужна иногда и привал,
закрытая книжка, чтоб в руки читатель не брал.

Но время настанет, и ринутся в битву войска.
Убьют или ранят кого-то слова свысока.

А многие сами умрут, отгремев, отслужив,
найдут свой последний приют, в "древних текстах" почив.

Их скоро забудут, лишь некий учёный потом
найдёт те слова и сравнит со своим языком,

и духи сражений былых вновь свободу найдут,
какой-нибудь пламенный стих тиранию зануд

разрушит однажды, и скажет поэт-острослов:
"Я каждое слово своё опровергнуть готов".

ЯК 2018