Viola biflora. Фиалка двухцветковая

Катерина Пас Чна
Педагогика

  Семейство: Violaceae - Фиалковые
 
Фиалка двухцветковая произрастает в тундре,
В Японии, в Америке - целебная в натуре.
Листок овальный. Корневище ползучее, косое.
С фиалкою геологи урок читали Зое.

Краткое описание: Корневище ползучее, косое или горизонтальное. Стебли одиночные или по нескольку, слабые и тонкие, чаще восходящие, голые, 2-20 см высотой. Прикорневые листья в числе 2-4, на длинных тонких черешках 1-10 см длиной, все листья тонковатые, широко почковидные, округлые или стеблевые широко яйцевидные с сердцевидным основанием, на верхушке закругленные или самые верхние коротко заостренные, неглубоко и широко-скошено-городчато зубчатые, прикорневые голые, остальные сверху голые или слабо опушенные. Прилистники небольшие, яйцевидно ланцетные, цельнокрайние. Цветки в числе 1-2-3, средних размеров или небольшие, бледно-желтые или лимонно-желтые, на цветоножках 1-6 см длиной.
Экология и биология: растёт в тундре, на альпийских лугах, в кустарниках, в хвойных и березовых лесах, на берегах горных озер, ручьев и рек.
Распространение: Арктика, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Средняя Европа, Скандинавия, Средиземноморье, Монголия, Япония, Китай, Гималаи, Северная Америка.
Иркутский госуниверситет. Виртуальный гербарий ИГУ.
(Мир природы и мир человека в философии И.Канта. Германия).

http://bogard.isu.ru/herb/herb.files/viola_bifl.htm