Елеуса

Деева Светлана Анатольевна
Неизъяснимая нежность
Феодоровских очей,
Ведающих неизбежность
Трех предпасхальных ночей.

Умилена поцелуем.
Мягко струится хитон.
А младенец - уже наказуем.
И младенца узнал Симеон.

Святыня в руках. Матерь с Сыном.
Римский воин чеканит шаг.
Елеуса - любовь и сила,
Знать, Батыю и прочим крах.

Елеуса - мужество сердца.
Марфа трепещет чуть-чуть:
Будет великим и крестным
В триста лет протянувшийся путь.

Хоть перепишите факты
Снова, досужие лбы.
Стратилат и поныне шагает
По улицам Костромы.

И на нас так легко, безмятежно
Ниспадает потоком лучей
Неизъяснимая нежность
Феодоровских очей.