мамин медальон

Денис Малмыжский
Падал день, как серый камень,
Под аромат хмельных берёз.
И жизнь, как совокупность ссадин
Давала черствый лишь прогноз.

Спертый дым пьянил сознание
И чернела сплошь трава.
Чувство рьяного старания
Заменило все слова.

Дралась война, а люди жили,
Точнее просто жить пытались.
Вот только мир вокруг губили,
И этого ни капли не боялись.

Застыло время на мгновение,
На все упала тишина.
Кровавое и жадное похмелье
Проткнуло всех живых сердца.

                И вот
Случайная роковая встреча,
Людей которых быть здесь не должно.
По времени был день, по факту-вечер,
Словно глупое забавное кино.

Они стояли в метрах двадцати,
Считаясь жёсткими в душе врагами.
Были прекрасными до войны людьми,
Ну а теперь за родину свою стояли.

Это был их первый страшный бой,
Впервые автоматы боевые дали.
И попросили жить любой ценой,
А четверостишия лучше поменять местами.

И выстрелил один в распахнутую грудь,
И засвистела смертью пахнувшая пуля,
Вот только жаждела она свернуть,
Исключить момент стального поцелуя.

Она знала, что он человек прекрасный,
Что ждёт его в дали семья.
И то, что роль её в судьбе ужасна,
Ведь губит всех ни капли не щадя.

Она пыталась всячески остановиться.
Траекторию  старалась изменить.
Но расстояние довольно было близко,
Не смогла себя переломить.

Упал солдат наземь так скоро,
Кашляя пришиблено, смотря глазами в небо.
И улыбался искренне, с задором.
Не зная был теперь он или не был.

Рука неспешно поползла в карман нагрудный.
Улыбка на лице по-прежнему сияла.
Он был живой, поверить в это трудно,
Спас медальон, дала который мама...