Дороги

Ирина Сапир
Дороги наши перепутаны,
сплетаются в густую сеть.
Стежками – вёрстами и футами –
земную прошивают твердь.

Дороги наши – бездорожица.
Ухабы, топи – не пройти.
Бурьян кустится и топорщится
густой терновник на пути.

Дороги наши злы и ветрены.
В лицо – мистраль, в глаза – песок.
То вдоль обрыва километрами
проходят лишь на волосок

от бездны, то бредут по северной
стезе – по тонкой корке льда,
то обрываются растерянно,
не ведая идти куда.

Плутают долго и мучительно.
В осколках часто, и в золе…
Но всё не в счёт! Так восхитительны
дороги наши на земле!