Белая рубаха

Александр Чб
Месяц незаметно стух,
Солнцем в день хромая.
Да всё горланит мой петух —
Спесь не унимает.
Что ж его так бедного
Возбудило с ночи?
Вдруг узнал он у кого
Стала жизнь короче?

Разбежаться бы, да в клин
Белой взмыть рубахой.
Но, взлетев поверх осин,
Рухнул лбом на плаху.
Думал, к солнцу вознесусь,
Да расшиб колени.
Не дал Бог постичь мне суть
Алтаря ступеней.

Вновь решётки окна жмут,
Вновь в острог попался.
Душу вновь стянул мне жгут —
Прытче оказался.
Помоги разрезать, бать,
Ножиком сапожным —
Не пристало помирать
Грешником безбожным.

В четырёх стенах забыт —
Кованы засовы.
Каждый накрепко забит
Ворожённым словом.
И ни верба, ни ольха,
Ни рябины гроздья —
Кинь в отвар лесного мха —
Не сломят слова-гвозди.

Слаб метаться между стен —
Силы покидают.
Пики содранных колен
От мольбы кровавят.
Лишь гитара от экзем
Не даст рухнуть оземь.
Думал, что грехов-то семь,
А оказалось — восемь.

Жизнь как снег была бела.
Вишь, а тело в шрамах.
Роль в комедии была,
Ну а вышла драма.
Да и всё в той драме есть —
И погост, и ворон.
Сохранить осталось честь
И не статься вором.

Закричать бы — выйдет плачь
Струнами стальными.
Думал, сам себе палач —
Вкруг же рты хмельные.
Мерзкий хохот жёстко бьёт,
Иссекая шею:
«Эй, дай гитару — пусть поёт,
Вдруг окоченеет».

Пальцы — в кровь, гитара — в рык,
А душа на кольях.
Только нем во рту язык —
Шевелиться больно.
Нету больше у меня
Песен против боли.
Омертвела пятерня
Трупами мозолей.

Заметался между струн,
Высекая искры, —
Будто с сердца пал валун
Несвободы слизкий.
И от крови подо мной
Вся земля разбухла.
Плюнул в небо дикий вой
И от боли рухнул.

В горле сухо — плачь не плачь.
Порваны все струны.
Стал я ко всему незряч,
Да на ладонях руны.
И из ока слёз фонтан
Смешан с алой кровью.
Нет, не нужно мне стакан
Ставить к изголовью.

Рваным горлом закричу,
Вперив руки в звёзды.
Не желаю! Не хочу!
Перестаньте! Бросьте
Хладный труп мой лобызать.
Лучше уж золою
Кончить век, а не лежать
Под сырой землёю.

Из огня да по́ ветру
Распустите пепел —
Вдруг в последнюю игру
С ним сыграет ветер.
И я с клином полечу
Белою рубахой.
И стремглав оборочусь
Вольной гордой птахой.

----------------------------------------

Мои книги на ЛитРес:
http://www.litres.ru/aleksandr-chb/