Пора травокоса

Геннадий Турченко 2
Дышала степь ночной прохладой
Бледнея , старилась звезда
Границы ночи раздвигая
Всходила желтая канва

Вставало утро травокоса
Лоснилась волглая трава
Недаром говорят в народе
"коси коса, пока роса"

Взметнулся жаворонок в небо
Запел крылами трепеща
И славя лето,птичье трелью
Вдруг взвился в небо как свеча

Станица тихо просыпалась
чуть слышно где то голоса
Казак лошадку запрягая
лаская, сыпал ей овса

Носили снедь, крепили косы
Укутав в тряпки полотно
А кто то мазал дегтем оси
Им ехать было далеко

Ну Слава Богу, "ведро" ноне
Косились в небо старики
А ну живей бабенки сони
Да поспешайте   казаки

А во дворах разноголосье
поют с азартом петухи
А куры сонные от ночи
"вот разорались чудаки"

Брехали нехотя собаки
Не понимая суеты
Повозки споро выезжали
Перекликались казаки

Повозка ходкая бежала
В ней восседал казак седой
А сзади сын лежал мечтая
С женой , казачкой молодой

Ласкало взор степи раздолье
Казак тихонько напевал
И вдруг услышал крик, и ссору
Он повернулся и сказал

Ты послухай сын совету
И запомни как Завет
И как говаривал мой дед
Береги у бабы сердце
Остальному сносу нет..