Сказка про Банную бабу

Рада Кайсым
Банная Баба была, есть и будет. Всегда.
В баню сходить - что на Свет заново появиться.
Все личины снимает Банная с человека.
Ничего не оставляет.
А сама снова Чистая да Священная. Вот история об этом.
Жил - был один человек. Сельский учитель. Учитель, как и все учителя, ничего особенного в нем не наблюдалось, что отличало бы его от других людей. Деревенских детей грамоте обучал. В баньке любил попариться. Единственное отличие от остальных, было может быть то, что его просьбы и молитвы к Богу в корне отличались от просьб и молитв
остального народонаселения.
Учитель просил у Бога всегда одного и того же. Знаний. Знаний себе и всем вокруг.
Один недостаток, однако, был у него. Всего один. И совсем незначительный - выпить любил учитель. Ну а кто, боже мой, выпить не любит? Особенно если в этой истории не говорится, что именно любил выпить учитель.
Ну, так вот. Собрался как - то учитель попариться в бане.
Никто его не посылал туда. Сам пошел. В первый раз что ли?  Нет, конечно. Поэтому сам и пошел.
В ночь на Ивана Купала. Но сначала, перед тем как пойти, учитель выпил. Выпил все, что можно было выпить в своей избе. Ну и пошел. С учебником физики под мышкой.
Сходил. Попарился с часок другой, третий и четвертый.
А учебник по физике за восьмой класс так и пролежал в предбаннике до утра. Да не просто так пролежал. А угорел весь до единой буковки. До самого Исаака Ньютона угорел.
Не угорела только буква И в слове «Физика» на обложке учебника. Выбралась буква И на утро из баньки. Привела себя в порядок и прямиком учителю – туда, в брюки со стрелкой. Затаилась до следующей субботы змея такая.
И вот, как только учитель в баньку собрался после выпитого всего в избе, буковка И шмыг из штанов в баньку, раньше Банной Бабы. Так вот учитель познание и получал.
Как? Поднаторел он в этом занятии своем по физике.
Прежде чем заходить в саму баньку, он, как и все люди, снимал штаны и все остальное. Затем запускал букву И в саму баньку, заходил сам, плотно прикрывал дубовые двери, чтобы пар не вышел.
И Баба буковкой И Банная хлестала и парила его.
Банная Баба, была, есть и будет.
Чистая и Священная.

рисунок автора