Ноябрь...

Диана Мицура
***У поздней осени не просят свежих чувств,
   Пожухших листьев не вернуть былую свежесть,
   Повядших роз не возвратить былую нежность -
   У поздней осени не просят свежих чувств...***

В ту пору на дворе стоял ноябрь,
И буйство летних красок позабыли здешние сады,
И ждали гиацинты солнца луч хотя бы,
А яблони бросали на траву последние плоды.
Сей сад прозвали "Садом ожиданья" -
В честь девушки, которая шесть ноябрей подряд
Сидела на скамейке и ждала свиданья,
Ждала ответа, но в ответ шумел лишь сад...
Кого ждала она, на что ждала ответа -
Преданье местное таинственно молчит,
Молчит и сад - хранитель местного завета,
И только надпись за оградкой говорит:
"Мой милый друг, когда придешь к моей заброшенной могиле,
И гордость позабыв, обнимешь этот крест,
Моли прощение не у меня: у чувств, что были...
И у тобою позабытых здешних мест...
И знай, что я ждала тебя шесть ноябрей подряд,
У осени твоей любви ко мне просила,
Но у неё любви не просят, говорят -
Она мне просто ждать тебя давала силы.
Пожухли листья, роз упали лепестки,
Шестой ноябрь подходит к концу с дождями как всегда,
Но обручальное кольцо твоё моей не тронуло руки -
Я поняла, что и не тронет никогда...
И я ушла... Не плачь!!! Моли прощенья здешних мест,
И растоптав свою гордыню до конца -
Целуй!!! Целуй промёрзший крест,
Не вытирая слёз с лица..."

"Сад ожиданья" и поныне шелестит,
На той скамейке ждут влюблённые свиданья,
И как преданье здешних мест гласит,
Та надпись оправдала ожиданье:
И вот уже шесть ноябрей к могиле той
Приходит в чёрном фраке и с цветами человек,
И в землю опустив свой взгляд пустой,
Тихонько шепчет: "Твой навек"...