Время настало

Роман Чижов
Ах, как жить хорошо! Просто быть человеком -
Выдыхать и вдыхать пряный воздух весны.
Ни о чём не жалеть перед сном, и с рассветом
Без труда забывать беспокойные сны.

Ощущать красоту всеми порами кожи,
Пропуская её через жилы теплом.
Растворяясь в глазах мимолётных прохожих,
Полететь над землёй белоснежным пером.

Нет ни в чём новизны - всё однажды случалось:
Были боль и любовь, и разлука, и смерть.
Но в согретой лучами земле прорастало
Семя старого счастья и прежних побед.

Мы на древних корнях разрослись юной рощей,
Тянем к небу стволы;  Молодою листвой
Так похожи на тех, что сковали надёжно
Дали русской земли в край навеки родной.

Стоит Русь на пути недопёсков и бесов;
Каждый хочет урвать пожирнее кусок,
Растоптать красоту, и на шею повесить
Всякой вольной душе непременно хомут.

Кому скорбь, кому долг, а другому отраву,
Лишь бы песни весны не достигли ушей.
И брело на закланье усталое стадо,
И не видело звёзд в мутных лужах траншей.

Только жить хорошо! Что ж ты братец скучаешь?
Всё вздыхаешь печально, и жмёшься в тени.
Ни о чём не жалей - твоё время настало;
Для весны, для чудес,  для прекрасной любви!