Сказка про Бабу Долю

Рада Кайсым
Жила-была на земле бабья доля... Баба по имени Доля. Жила она в низменной местности, среди высоких гор, в межгорье... Стало быть, в низменности и простоте. В про-стоте то, понятное дело, а в низменности, это как?..
Низко.
Вот как, когда ниже и быть не может, в самом что ни есть Низу ....
Да...
Видать долго придется объяснять, как жила она в низмен-ности. Ну да ладно, торопиться особо некуда.
Жила она себе и жила...
И когда шли дожди, мокла она, сермяжная, и разбухала, прилипая к человеческим стопам.
Припадая к состраданию. И когда люди говорили  "грязь развезло на дворе", знала Баба Доля, что говорят люди о ней и отмывают люди ботинки, платья да руки... От всего того, что низко живет...
От Матушки Земли...
От черной земли, от красной глины, от белого песка...
А ведь когда-то, по молодости, бабу Долю величали не иначе как Красавицей Долиной...
Теперь вот Баба Доля...
- одна шестая ноты в  музыке.. до и.. ля
- часть целого, дробь, которой бьют по дичи..
- участок жизни, или участь,
- пай, сухой паек, которым кормят голодных...
-кобыла, каурой, пегой, вороной или белой масти...
- сама Судьба...

рисунок автора