На горе Мориа...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь,
Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из
гор, о которой Я скажу тебе… И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы
заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал:
Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на
отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и
не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи
свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам
пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего.»
(Бытие, 22:2,10-13)
«И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая
указана была Давиду, отцу его…» (2 Книга Паралипоменон, 3:1)

На горе Мориа –
Каменный жертвенник.
На горе Авраам
Встретил муку смертную!

Старцу – слёзы, печаль…
К Богу вопль направил он.
Испытания час…
Выдержит ли праведный?

В жертву сына отдать,
Сына долгожданного…
Учит Бог доверять
Слову, Богом данному.

*
Нож в отцовских руках…
Сына в жертву – просто ли?
И стучит боль в висках:
«Как же это, Господи?»

Не унять сердцу дрожь.
Чадо драгоценное…
Как убьёшь, как убьёшь?
Вера – совершенная?

*
Вера в деле видна:
Старец Богу веровал,
Доверял он сполна,
Не грешил неверием!

И от Господа – знак,
Ангела служение:
Не убит Исаак
Жертвоприношением.

Агнец найден другой
Вместо сына милого,
Жертву обнял огонь…
Вера крепла силою.

Выдержал Авраам
Испытанье Божие.
Ободрение нам:
Верить в невозможное

На горе Мориа…

март, 1999