Надломленная ветка

Иван Брустурский
Всё как прежде. Грядёт весна,
Ото сна просыпаются клетки,
В ожидании трепетном все семена,
Грустно только надломленной ветке:

Ей живительной влаги земной не испить;
Не надеть ей наряд весенний;
Только грозные тучи над ней будут плыть,
И косые отбрасывать тени.

Не на ней, прилетевший с югов соловей,
Скличет трелью к себе своё племя;
И мучительно долгим покажется ей,
Увядания скорбное время...

Она ветру поверила в зимнюю ночь,
Что ласкал молодые побеги,
В ураган превратившись унёсся он прочь,
В роковой, надломив её неге.