Синичка

Геннадий Александрович Хохлов
              Речка Соть, излюбленное место, заболевших рыбалкой, жителей Ярославской области и не только, сюда любят приезжать и москвичи. Берега, реки, заросшие лесом, позволяют отдохнуть от шума. Есть возможность насладиться тишиной и покоем первозданной чистотой природы. И в одной из поездок у меня состоялась удивительная встреча, чему был безмерно рад.
              Я нигде таких храбрых птичек ещё не встречал, только на Соти. Видимо, из поколения в поколение, кормясь возле рыбаков, возникла особая популяция смелых синичек.
         Обычно рыбаки бур не бросают на лёд, а вкручивают его впереди себя на несколько оборотов и оставляют в вертикальном положении. Вот на него – то и уселась моя гостья. Откуда прилетела эта прелесть, я не заметил. Оперение яркое. В отличие от городских замарашек, чистенькая и так приветливо своими бусинками по сторонам зыркает.
          К сожалению, поживиться возле меня было нечем, так как я только что пришёл на это место, рыба ещё не клевала, насадку менять надобности не было, поэтому и отходов не было. Я аккуратно, чтобы не вспугнуть достал из кармана мотыльницу и бросил возле лунки щепоть мотылей.
      Эта умница тут же спрыгнула с бура и легко, как – то боком подпрыгивая, устремилась к корму. Быстренько, постоянно оглядываясь, уплела его, но не улетела, а уселась на удочку и преспокойно принялась чистить пёрышки. Мне так не хотелось беспокоить её но кивок задёргался, сообщая, что рыба взяла насадку, и мне пришлось взяться за удочку и вспугнуть непрошенную
гостью.
        Синичка улетела. Я думал – навсегда. Но она прилетела вновь, а может, это была другая, но такая же смелая птичка. Домой я ушёл в отличном настроении, так как клёв на этом месте был изумительный, да и моя гостья добавила радости.