Баяты - лирические четверостищия

Ариф Туран
***

Баяты (азерб. Bayat;) — жанр азербайджанского лирического стиха, лирические четверостишия, являющиеся наиболее распространённым из всех стихотворных форм азербайджанского фольклора.
Вся жизнь азербайджанца – от рождения до смерти – проходит в сопровождении баяты, начиная с колыбельных песен и кончая похоронными причитаниями.
Баяты, как и все прочие формы устного народного творчества азербайджанцев, являются произведениями стихотворно-музыкального фольклора и прежде всего предназначены для пения. Тем не менее любое баяты можно читать как стихи. Каждое баяты обладает всеми качествами стиха — определённым размером, ритмическим рисунком, рифмой.
Состоят баяты из семисложных четырёх строк. Третья строка — свободная, остальные рифмуются между собой. Основная мысль в баяты выражается в последних двух строках.