Алтай

Шонкор Алтай
Говоришь, что много я болтаю.
В облаках, витаю, упрекаешь.
Просто, не бродил ты по Алтаю.
И меня совсем не понимаешь.

Думаешь, что я тебя обидел?
Нет! Но знаю точно, что причина
В том, что ты еще не видел,
Марсианских красок Кызыл-Чина

И совсем я не похож на фантазёра,
Тут природа не одета в робу!
Посмотри в Шавлинские озёра,
Ну и в Каракольские попробуй...

А послушай птичьи балаганы.
Или ветер, что несет в куплете,
Проходя сквозь насыпи курганов,
Музыку из тьмы тысячелетий.

И, конечно, рассказать хочу я,
Как ты в жизни пропускаешь много!
Не увидев, как петляет Чуя,
Средь, хребта одноименного, отрогов

А над озером Ак-Кемским из тумана,
Как Белуха высится седая...
Или посмотри с Чике-Тамана,
Огоньки ночного Онгудая.

Как Укок закатами раскрашен,
И как тучи об вершины рвутся,
И к петроглифам долины Елангаша,
Должен ты душою прикоснутся.

И вдохнуть листву в осенней краске,
Цвета полированной латуни.
Как она, опять, кружится пляске
В бирюзовых заводях Катуни.

И когда ты пропитаешься Алтаем,
Ты придешь, со мною сядешь рядом...
И тогда мы вместе поболтаем...
Мы с одним, теперь, с тобою взглядом.