Тени

Рита Черная
В час предрассветный невозможно спать.
Когда становится и холодно, и душно,
И неудобною становится кровать.
А уж подушка...
Кого б такой подушкою проклясть?

И тени движутся по стенам в резких па,
Едва царапают бельмо стекол оконных,
И фонарей свеченья убоясь,
Затапливают пол и с пола скалят пасть.
Что хоть сейчас сигай на подоконник -
Туда, где свет, и пахнет упоительно шиповник.
Да жаль отсюда не допрыгнуть, не достать.

Кровать
Уже не кажется оплотом,
Твердыней, нерушимою скалой,
Когда из тени бестелесный кто-то
Вдруг позовет чуть слышно за собой.

Вот про таких потом и пишется в газетах:
Ушел из дома в тапочке одном.
И если их и видел кто, перед рассветом,
То никому уж не поведает о том.