Трудности общения

Евгений Бебнев
Люблю всё делать комильфо...
Вперёд рассчитывать движения...
Стационарный телефон
Сорвал с дивана в день рождения.

Звонящий спрашивал меня,
Знал точно местонахождение.
Тарифом выходного дня,
Снижая в трубке напряжение...

Я голос сразу не узнал.
Он это понял и представился.
Спросил: Что речь моя грустна?
Контакт пропал, потом исправился.

Меня поздравил, пожелал,
Точить перо... Всего хорошего
Я проглотил не разжевав,
То, что ему далось недёшево...

Слепила память в смутный ком,
Оставив чувства в ощущениях.
В ответ работал языком,
Но был в смятении смущения.

На этот раз он не забыл...
А я, признаться, не надеялся...
Перегорел, почти остыл,
Не то, что дым, туман развеялся.

Я столько фраз ему писал...
Шутя, с надеждой и отчаявшись.
Выл волком…, лаял и кусал,
Просил прощения, раскаявшись.

Не уставал в уме носить...
Блуждал вдоль троп с улыбкой гения...
А тут не знал о чём спросить,
Чтоб поддержать формат общения.

Да. За звонок благодарил.
Сказал спасибо, как положено.
Был скуп, словами не сорил,
Тактично, кратко, не восторженно.

Пик политеса: Как дела...
 у вас? Почти без промедления.
Как сажа, образно, бела...
Устали все... Ждём просветления...

Гадал - общественный застой...
Экономической депрессии
Пробег затратный, холостой,
Как, похоронная процессия...
Из планов... "Горе от ума..."?
Он пояснил свежо и молодо:
Достала долгая зима.
Устал от снега и от холода...

Привык всё делать комильфо...
Пришла пора десерта, сладкого...
В который раз погодный фон
Бочком... на первый план с осадками...
Выходит серых туч свинцом,
Найдя простое разрешение...
Нейтральным облачным концом,
Спасая трудное общение...

А дальше, вешняя вода...
Спешит накатанными рельсами...
Отгородишься... Как всегда...
Замёрзнет близ ноля по Цельсию…

Опять,  "пожатие руки",
Обмен дежурными пакетами...
И в трубке тихие гудки...
На предложении с приветами.

Поторопился... Ну и пусть.
Случайно вышло, не намеренно.
Но на душе сомнений грусть,
А может быть не всё потеряно?

Конца и края не видать...
У слов и дел большая очередь...
Я напишу, чтоб передать
Большой привет жене и дочери...!

Привычка делать комильфо...
Весы с плодами просвещения...
Есть друг. Мобильный телефон.
Стихи... И трудности общения...

Есть я и ты... Они и мы...
Своё и внешнее давление.
Есть время дня и время тьмы...
И будет время просветления...

05.03.2019