Противление Тирану сонное происшествие

Игрум
...Во сне привиделась картина,
   Что пред Тираном я стою,
   А мой ответ любой, как мина,
   Когда стоишь ты на её краю...

Забыв про участь всех святых,
Собрав в кулак весь ум и волю,
Я пару фраз сказал простых,
Что сузили мою земную долю...

  "Перечить Мне?!-Тиран смешался...
   Кто посмел здесь смелым быть
   И как такой один остался -
   Диктует Мне(!)-как поступить?!...

В его глазах я увидал-
(И сразу страхом пропитался)-
Известный сумрачный подвал,
Но всё ж ему я не поддался...

   (Ведь я тогда идеей жил-
    Проверить души на излом,
    Убрать в них Зло-был мой посыл
    И "заразить" людей добром...)

Сказал я опрометчиво,но прямо:
Что убивать своих-не по-людски,.
За это жизнь потом загонит в "Яму",
Где мучиться-гореть придётся от тоски...

    Тут особисты набежали,
    Чтоб дерзость эту истреблять,.
    Но их моя"зараза" обуяла:
    "Не станем зло Тирана претворять...

Нам горько, больно ощущать,
Что зло Твоё бесстыдно возвышали,
Не думая, что будем отвечать,
Что свой народ и совесть продавали...

    Пусть ждёт, возможно, суд не здесь,
    Да, не земной, а Суд небесный,
    Где путь наш долгий, подлый весь,
    Искупит, может, сей поступок честный?!...

И Чудо!-у Тирана не нашлось никого-
Ни холуя, жандарма иль сатрапа,
Кто Злую волю исполнил бы Его:
Убить хоть одного "добром сражённого солдата"!...
------------------------------------------

...И в этом сне я был свидетель,
   Как можно биться всем со злом-
   Взрастить и слушать Добродетель
   И будет в Счастье каждый дом...

(Вспомнились,если не ошибаюсь, воззрения Сократа, Конфуция, Будды, в которых проповедывалось,что главное условие создания справедливого мира - это развитие добродетели в каждом человеке,совершенствование каждого в направлении доброты и любви...к сожалению ,столько веков минуло, а их последователей очень мало и особенно во власти разной и всякой...)