Танцевали Саламандры на плече

Колай Мартын
Танцевали Саламандры на плече.
Сквозь их гибкие тела видно Солнце.
В жаркий, пыльный, длинный вечер
бьют крылами звёзды, звёзды над колодцем.

Поднимались на поверхность по невидимым корням
из глубин горячей тайны светлой Девицы-Земли.
И летели им навстречу, к Саламандровым сердцам,
Солнце-Огненные птицы и огни.

Танцевали Саламандры на плече.
Прилипало к ним сгоревшей кожей Солонце.
И горели поцелуи на обугленной щеке,
а вода в ведре на дне колодца.

И летели к Саламандрам от Семаргла два крыла.
По-сапсаньи режут воздух, Космос свистом.
Обнимались Саламандры до восхода, до утра
с жарким Солнечным огнём, да со звёздной птицей.