Какое-то чистилище пощадило нас...

Колай Мартын
Какое-то чистилище пощадило нас
и открылось горьким, дымным существом, -
дымом от торфянников, запылавших враз
и размывших Солнце дымным полотном.

Не даёт остыть коротким ночами
стенам и асфальту, и железу крыш.
Наполняет комнаты и улицы клубами
мутных откровений, размывших ширь и высь

глубоким, жарким вздохом
и едким на глазах,
горьким, липким потом,
копчёным на дымах.