Прошлое

Анастасия Скорикова
Когда так сидишь отрешённо, я не пытаюсь лезть:
вижу, что не со мной ты сейчас, не здесь --
там, где, проснувшись с утра на веранде, витраж горячий
лбом ощутив, не отыщет никак под кроватью  кед,
второй натянув, к реке улизнуть норовящий шкет.
Хотя после смерти родителей продали дачу.      

"Чай остывает, - я говорю, - доедай мармелад, нугу".
Скажешь: " Ау". Ветер доносит с лугов заливных "угу".
               
Это настоящее заканчивается, как мармелад,
а прошлое тянется бесконечно. Выходишь в сад,
удивляясь, что всё на месте осталось вроде.
На подгнившем опадыше сливы,  словно не умирал,
красно-чёрный  божественный  "адмирал"
пьет нектар золотистый и усиками поводит.