N. 6. Чёрный день

Михаил Павлов -Весьегонский
Дед мой раз, в канун предновогодний, 
За собой повёл меня в подвал, -
- Покажу тебе, внучок, сегодня 
Чудо, чтоб меня не забывал.
Я пошёл за ним, скользили тени, 
Дед свечной огарочек зажёг…
И скрипели призрачно ступени,
Что-то пел за печкою сверчок... 
Девяносто лет, - пожил немало, 
Был обычно строг и молчалив… 
Странно так глаза его мерцали, -
Как опалов синих перелив…
Стал искать он что-то под стеною, 
Я глядел, не спрашивал, притих...
Тут старик рассыпал передо мною 
Горсть монет старинных, золотых! 
Взял одну, подбросил так, играя, -
Озарил огонь её во тьме…
- На, возьми, червонец Николая,
Сохрани на память обо мне.
Ворожит Магическая сила, -
Затаив дыхание смотри...
- Дедушка, ну как они красивы!
Подари ещё хоть штучки три…
Профиль императора искрится, -
Светится червонец золотой…
Вот пятирублёвочки с царицей, -
Две, с Екатериною Второй... 
Перстенёк изящный, с изумрудом,
Льющим в полумрак зелёный свет,
Жемчуга сияющего груда,
И в рубинах огненных браслет.
Восхищений было даже слишком,
И рубли серебряные тут,
Чудные часы с орлом на крышке, -
Взял, завёл, ах Боже мой – идут!..
Крестики нательные, цепочки, -
И чего ещё тут только нет!
Он сужал зрачки мои до точки,
Блеск златых загадочных монет…
Прячет снова кожаный мешочек,
Тишина… Мы в погребе одни.
- Только никому про то, дружочек, 
Даже папе с мамою, - ни-ни! 
Это наш секрет вдвоём с тобою, -
Слово дай, хранить заветный клад.
Как умру, - возьми и остальное, -
Тут вот, под фундаментом лежат.
Я подслушал любопытства ради
Миф семьи – история стара, -
Был контрабандист наш давний прадед,
Злата много спрятал, серебра -
Будто закопал в лесу укромно.
Хаживал далёко, за моря,
Говорят, был связан с делом тёмным, -
Клад с дурною славою не зря...
Дед таков, - найдёт иголку в стоге,
Знать сыскал разбойничий улов...
Баловал меня он, хоть и строгий...
С остальной роднёю был суров.
Целый год ходил я, как в нирване,
И червонец спрятал, чтоб сберечь. 
Дед же угорел однажды в бане, -
Затворил быть может рано печь.
Плакал на процессии тайком я,
Слёз моих не видно было чтоб...
Гулко так земли стучали комья,
Падая в тиши ему на гроб... 
Чуть поздней, в преддверьи светлой Пасхи, 
Вновь в подвал забрался неспеша,
Крался в полутьме, ступал с опаской,
Как мой дед, свечу в руке держа... 
Пуст тайник! Иль воры это, гады?! 
Не могу унять дрожанье рук... 
Нет, не воры. Вижу, тут вот рядом, 
Дедовский оброненный мундштук! 
Клад забрал? Выходит, навещал он?..
Мёртвый приходил, или живой?..
Полка вдруг внезапно задрожала, 
Дух в лицо ударил погребной!
Тень метнулась в угол, - жутко, тихо, 
Я от страха лютого кричу!
И бегу скорей, туда, где выход,
Спотыкаясь, выронил свечу.   
До сих пор я дум тревожных полон, 
На душе, словно в подполье темь...
Видно там, откуда к нам пришёл Он,
Как и здесь, бывает чёрный день.
          ***


фото - авторская работа