Транссиб

Сергей Иванов 29
Транссиб

Замедлил ход по Транссибирской
Состав Москва-Владивосток.
Семь дней в пути, ведь путь не близкий.
Семь дней в пути – это не срок.

А за окошком проплывает
Над морем кедров синева.
Соседка по купе скучает.
Что ей красавица тайга.

Смотрю в окно не отрываясь,
А память душу бередит.
Весна идёт с зимой меняясь,
Но не меняется Транссиб.

Когда-то, будто в прошлой жизни,
Другой вагон по рельсам вёз.
Другие тогда были мысли
И видно не было нам звёзд.

Тук-тук, тук-тук, стучат колёса.
Эй, лейтенант, дай закурить.
Тебе, что жалко папиросы?
Не жалко зэка пристрелить.

Тогда Транссиб был как Голгофа.
Да. Это было и прошло.
Семь лет в душе росла тревога –
Каждый второй сел ни за что.

Ну, хватит. К прошлому возврата
Уже не будет никогда.
Но очередь из автомата
Кошмаром снится иногда.

Соседка по купе спросила:
– Не знаете когда Чита?
Воспоминания размыла.
Чита? Дня может через два.

И снова взгляд в окно бросаю.
И снова сердце в гон пущу.
Вдоль Транссибирской магистрали
Семь лет своих найти хочу…
©2018