Глаза бездонные

Анатолий Либеров
У пса бездомного глаза бездонные -
издалека ко мне , горюя , полз .
Он просто выронил слезу солёную -
замучил , бедного , большой мороз .

Я по собачьему , как по английскому :
" ес " , " ноу " знаю , да еще " сенкью ".
Но улыбнулся псу , как другу близкому ,
и предложил ему еду свою .

Как европеец , пёс ел недоверчиво -
ждал по собачьему  , что вдруг побью .
Но , познакомившись , декабрьским вечером
скулил и жалился на жизнь свою .

Глаза бездонные , большие , верные
глядели в душу мне , как две луны .
И мне подумалось , что псы , наверное ,
как люди , Родине своей верны .