Сказка про Омутную Бабу

Рада Кайсым
Тишь да гладь божья благодать.
Уж не про омут это сказано? Так ведь слово - не воробей, а камень преткновения. Дальше - больше.
В тихом омуте черти водятся. И все малютки этих чертей. И чёрные квадрат Малевича и усы Гитлера, и всё то, чего простой народ больше всего опасается. И правильно дела-ет. Один пасет. Десять - опасаются.
Омут, стало быть. А кто ж там главный в этом царстве?
Кто, кто?  Омутная Баба, конечно же. Она самая.
Те, кому пришлось испытать на себе силы Омутной Бабы, говорят одно и то же:  Как в омут с головой.
Остальные же ждут своего часа и скромненько помалкива-ют.  Потому как, говорить пока что особо не о чем.
Люди описывают ее по-разному. Выглядит Омутная моло-дой старухой и  старой девой одновременно. Причем, вы-глядит она так только в сновидениях. Не в сновидческое время она вообще никак не выглядит. Вернее, она выгля-дит так, что ее не видно и не слышно за восемь верст. В сновидениях много баб можно увидеть. И не только уви-деть. И не только услышать.
А все как положено. По-людски.
Руками и бородой можно даже.
Но Омутную Бабу вы ни с кем не перепутаете, так люди говорят. Она не даст  вам. Перепутать.
Она никому еще не давала.
Омутную можно отличить по той звенящей пустоте в голо-ве, когда она совсем  около о-ло-ло.  Зрачки ее - два колеса чертовых. Такие медленные и такие ненадежные. Можно  сказать  даже, из праха рассыпающиеся на самой глубокой высоте. А ты в одной из люлек этого чертового колеса  сидишь и сам себя видишь, как сидишь, а остановить зрачок ее не можешь. Зовешь квадраты и усы на помощь. Пусть лучше черный квадрат, чем в колесе этом мутиться и крутиться. Бесконечно. Себя не помнить и не знать, не знать,  кто ты есть.
В голове омут. Из чертовых колес - зрачков,  в которых ты сидишь лицом к земле и пустоту сосешь, как младенец сиську.
Вот по этим приметам совсем не спутаешь Омутную с дру-гими бабами из сна и не сна.
Вобщем, ни шума, ни путаницы нет в этом. Все гладко, не придерешься.

Тишь да гладь. Божья благодать.

рисунок автора