Сказка о Межевой Бабе

Рада Кайсым
Жила - была женщина. Как она  жила никто толком не зна-ет. Вот пришло время помирать.  Лежит она при Смертушке и жалуется: «Вот, мол, Жизнь прошла мимо меня, а я так и не поняла ничего».
И просит у  Смерти  желание последнее свое исполнить. Хорошо, говорит Смерть, говори, чего хочешь. Хочу на Межевую Бабу хоть разок глянуть, босыми ногами по вспаханному  полю пройтись - отвечает женщина. Хорошо - ответила Смерть и подарила этой женщине еще один день Жизни. Вышла женщина с рассветом  в поле и пошла на последнее свидание к Солнцу.
Шаг.
Вот она младенцем  в люльке лежит, и ручонки свои раз-глядывает.
Шаг.
Вот она в траве, лет трёх, змею вместо цветка  нюхает.
Шаг
Вот она вместо грамоты камешки речные во рту держит.
Шаг.
Вот мама плачет.
Шаг.
Вот с отцом разлучили.
Шаг.
Вот замуж она как в омут входит.
Шаг.
Вот дочь родилась.
Шаг.
Вот дочь уже не невеста.
Шаг.
Но что это? Слышит кто - то ее по имени  окликнул.
Очнулась. Остановилась. В поле. Одна. И вспомнила про Межевую Бабу. Про последнее Солнце, выпрошенное у Смерти ради этого.
И пошла она на голос, на голос Межевой…
Пшеничное поле.
Ржаное.
Ячменное.
Гречишное.
Лес с ушами.
Поле с глазами.
Вдруг впереди  промелькнуло что - то.
То ли белая птица, то ли черный зверь.
Шаг.
Полная чаша Жизни. Зашаталась  чаша и пролилась.
Опрокинулась.
Шаг.
Межевая яма.
Ликом Черная,
Одежды Белые,
Маки красные взамен тела.
Вот она - Межевая.
Стоит тихо, да бьет лихо.
Так люди говорят. Еще они говорят, что Межевую  Бабу видят не те, кто переступил запретную черту или границу, а те, кто сам и есть эта черта.
Черта.
Граница.
Межа.

рисунок автора