ты раб культуры ты привязан к ней

Дмитрий Владимирович Глухов
Ты раб культуры, ты привязан к ней
Мотивами её трагикомедий,
Привычным шумом улиц и дверей
И вереницей всадников из меди,
Солдатиков на глиняных ногах,
Первопроходцев жизни той и этой,
Где солнце, будто каторжник в бегах,
Сочится сквозь туман пугливым светом.

Здесь жизнь течёт по руслам сонных рек
И венам городских немых окраин,
Несёт с собою жалобы на век,
В котором Авель мстит и гибнет Каин.
Расплата неизбежна и горька,
Культура метит всех неблагодарных.
Пером гусиным дряхлая рука
Вдруг вычеркнет тебя из базы данных.

Знакомый голос больше не споёт.
Динамик треснул, лопнули все звуки.
Бесшумно режет небо самолёт,
И умирают бабочки от скуки.
Культура как родимое пятно -
Её смываешь только вместе с кожей.
Ты раб, ты слаб и без неё не можешь
И вместе с нею падаешь на дно.

март 2019