Звук

Андрей Вячеславович Драгунов
1
В деревьях ветер – шум большой реки,
скрип льдины о замёрзшие песчинки –
ещё в снегу, но звуки коротки…
пейзаж хранит холодные картинки –
безмолвия почти… художник снов! –
короткий звук – ещё не признак речи,
песок под снегом – призрачный улов,
хоть и шуршит – порой – по-человечьи,
то есть – вполне понятный разговор
песка со снегом… как кинжала с плотью…
почти – из дома выметенный сор –
пустяк, как – Я люблю! – на обороте
другой картинки, где и я, и ты
присутствуем… о чём-то тихо спорим
на фоне острова… и лодка у воды
толкается в песок, как в разговоре
толкаются слова, чтобы успеть
всё высказать – не перейти на шёпот,
не стать – картинкой прошлого – на треть
из снега и песка… плюс – сзади остров.


2
В подъезде голоса в начале ночи
мешают спать… плюс – за окном собаки –
как будто бы – не лают, а пророча
ненужный шум… или возможность драки…
Чужие голоса – не из соседней
квартиры, что напротив, то есть – рядом –
из далека… никто не помнит время –
который час! – не утруждаясь взглядом…
Словесный шум – возможность отказаться
от тишины – от разговора – молча,
то есть – возможность навсегда остаться –
не слышанным, чтоб лай там не пророчил…
услышать шорох о стекло пылинки –
ещё не голос, но стекло, как будто,
готово слушать, продолжая длинно –
молчание доставшейся минуты…
пока никто не говорит, не лает,
не строит планы на «любовь до гроба»…
пока стекло никто не протирает –
до основания… чтоб запылилось снова.

3
Жизнь, как всегда, кончается ничем,
то есть – оркестром, плачем, разговором
о том, что всё не так и не затем…
потом делёж наследства, то есть – споры…
Ушедший слушает – немного свысока,
с той стороны – как будто – безучастно…
не слышимо почти – издалека,
но будто говорит – Единогласно! –
со всем согласен… Закрывает дверь –
сквозняк – и после – только неприятность,
которая потом, как и теперь –
корявым почерком – в рецепте вносит ясность!
Перо скрипит, расписывая боль! –
раздел имущества сужает расстоянье
между тобой и гробовой доской…
и возгласы – Не надо! – как названья
уже звучат… Оркестр давит медь…
свидетели толкуют о поминках –
Хватило б только водки – умереть –
на трезвую – не лучшая картинка.

март 3-4. 2019 год