О демонах - ред

Оскар Хуторянский
Не любят демонов, конечно,
За вид, поступки и дела,
Но вот дилемма - ведь не вечно
Им покорялась сила зла!

Всё начиналось тихо, мирно -
Был ангел в детстве Сатана.
Тогда он был послушный, смирный
И первый ученик всегда.

В какой-то миг всё изменилось,
"Врагом народа" ангел стал.
Попал к Всевышнему в немилость -
С тех он "демон” и пропал...

Нам так привычно превращение -
В любой эпохе есть свои
Борцы, несущие идею...
Потом все - демоны, "враги".

И якобинцы, и троцкисты,
"Космополиты" всей мастей,
Их выявляла сразу чистка -
Носителей чужих идей. 

"Врачи вредители" - злодеи!
Вот бывших ангелов удел...
Пришито дело - иудеи,
Достойный демонов пример

"Антипартийной" была группа -
Её так называл Хрущёв.
Придумать кличку - вот наука,
Народу ясно, вот и всё.

Сначала им ярлык повесить,
Чтоб нарицательным прилип;
Потом эфир умножит сплетни,
Ну а потом всех в Соловки.

В народе буря возмущения,
Свидетели, что “от сохи”,
Кулак багровый очищения,
Лишь укажи, кто есть “враги”.

Вернёмся к демонам. Обидно,
Что ангела в них больше нет.
А может просто нам не видно,
Ярлык опять закрыл нам свет?

Во все эпохи он удобен
Как внутренний иль внешний враг.
На них весь гнев громо-отводен,
Не важно - ложью или страх. 

Боимся мы признаться в этом,
Но наши в демонах черты -
Похоже создан человеком!
И к ним мы ближе, чем к святым.

6-14-17 ред.

(1) В христианской традиции к Сатане относят пророчество Исаии о царе Вавилона (Ис. 14:3-20). Согласно трактовке, он был сотворён как ангел, но возгордившись и пожелав быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю, став после падения “князем тьмы”, отцом лжи, человекоубийцей — предводителем мятежа против Бога.